تجربة فوران الكوكاكولا بعلكة النعناع



أن تجربة الكوكاكولا الدايت و المنتوس واحدة من أكثر التجارب المنتشرة. و من قام بأشهار التجربة هو ستيف سبانغلر.

هذه التجربة من أكثر التجارب مرح و بالتأكيد ستدهش أصدقائك و عائلتك.

(يفضل عمل التجربه خارج المنزل )(برجاء عدم تجربتها في صالة المنزل)

*الأدوات اللازمة:


  • زجاجة كبيرة من الكوكاكولا الدايت.

  • حوالي نصف علبة من المنتوس.

  • أنبوبة (من الممكن عدم أستخدامها ولكن تجعل الأمور أسهل)

*الخطوات اللازمة:


  1. تأكد أولا أن المكان فارغ لعدم إتلاف الأشياء, جرب التجربة في خارج المنزل سكب الكوكاكولا علي العشب ليس بمشكلة.

  2. قم بوضع الزجاجة مستقيمة و فك الغطاء.

  3. ضع أنبوب أو قمع لوضع نصف العبوة في نفس الوقت.

  4. وقت المتعة : قم بوضع المنتوس في الزجاجة و أركض مسرعآ بعيدآ عن الزجاجة.

  5. ستري أن الكوكاكولا أنفجرت وخرجت من الزجاجة.

*ماذا حدث؟


سبب الانفجار هو الخلط بين ثاني أكسيد الكربون الموجود بداخل الكوكاكولا و النباتات الصغيرة (النعناع ) الموجود بداخل حلوى المنتوس.

*الشئ الذي يجعل المشروبات الغازية فوارة هو ثاني أكسيد الكربون الذي يتم ضخة في المشروبات الغازية أثناء تعبئتها في المصنع. ويخرج غاز ثاني أكسيد الكربون عند ترك الزجاجة بدون غطاء أو رجها كثيرآ لأن ثاني أكسيد الكربون يريد دائمآ الهروب في الهواء ويخرج علي شكل فقاعات.

*أسقاط شئ في الكوكاكولا الدايت يسرع من عملية كسر الضغط السطحي للسائل و أيضآ يسمح للفقعات بأن تكون فوق المينتوس, لأن المنتوس عند تصنيعة يتم وضع غلاف من النباتات الصغيرة(النعناع) و مما يسمح للفقاعات الكثيرة أن تتكون.

*هذه التجربة تعمل بشكل أفضل مع الكوكاكولا الدايت عن غيرها من المشروبات الغازية بسبب المكونات المختلفة التي بداخلها, ووجد أيضا أن الكوكاكولا التي تم تعبئتها حديثآ تعمل أحسن من المعبئة قديمآ لركنها فترة طويلة علي رف المتجر ومن ممكن أن تعرف هذا من تاريخ الأنتاج.




 

تعليقات