تجربة إذابة الثلج بالملح



يتكون الثلج عندما يتم تجميد المياه بعد نقطة التجمد عند درجة حرارة( 0ºCأوºF32)،
أن الملح يذوب الثلج لأنه يقلل من درجة حرارة التجمد و يعطل توازنه الجزيئي, ولكن هناك أنواع مختلفة من الملح تحتوي على تركيبات جزيئية مختلفة وتركيزات عنصرية.
-لكن أي نوع من الملح يذوب الثلج أسرع؟

*الأدوات اللازمة للتجربة :


• ملح عادي.
• ملح أنجليزي.
• ملح خشن.
• ملح كوشير.
• 5 قطح ثلج.
• أوعية بلاستيكية واضحة او صناديق كبيره بما يكفي لعقد مكعبات الثلج.

التجربة:
  1.  ضع بعض الماء في الفريزر وجعله يتجمد.

  2. أجعلها جميعا في نفس الحجم.

  3. عندما يكون الثلج جاهز ضع كل واحد في وعاء منفصل وضعهم جنبأ الي جنب.

  4. وأكتب علي كل وعاء أسم الملح المستخدم لقطعة الثلج.

  5. قم برش كمية متساوية من كل نوع من الملح في كل وعاء منفصل.

  6. ولاحظ ماذا سيحدث ... أنظر كل 10 دقائق حتي تلاخظ الذوبان حتي يذوب بأكملة.

  7. أكتب نتيجة كل وعاء علي حدي, ما مدي السرعة التي يستغرقها كل الثلج لتذوب من وعاء؟.


تعليقات